Откройте для себя Валлонию
Валлония — край возможностей
Валлония — один из трех регионов Бельгии. Ее площадь составляет 16 844 км². Население — 3,4 миллиона человек. Как и в Брюсселе, наиболее распространенным здесь является французский язык, но на немецком, английском, нидерландском и многих других говорят тоже. Валлония гордится своей традицией открытости, что делает этот регион гостеприимным и богатым в плане многообразия культур.
Валлония — эти «зеленые легкие» в центре Европы — также представляет интерес и для иностранных инвесторов. Ключевыми факторами ее привлекательности являются инновационные технологии, высокий уровень исследований, гибкость, знание языков и квалифицированность кадров. Эти достоинства, в сочетании с идеальным расположением, делают Валлонию одним из 5 самых привлекательных для иностранных инвесторов европейских регионов («Барометр», 2013, Ernst & Young).
Центральный и открытый миру регион
Расположенный недалеко от Брюсселя, столицы Европейского Союза, Валлонский регион имеет стратегическое положение на перекрестке очень плотной сети путей сообщения. Представьте себе, что рынок с 375 миллионами потребителей, развитой дистрибьюторской инфраструктурой, в том числе пять мультимодальных платформ у самой границы с Германией, Нидерландами и Францией всего в четырех часах езды от Вас!
Валлония также является одним из крупнейших в мире экспортеров на душу населения. В то время как ВВП Валлонии представляет примерно 0,1% от мирового ВВП, валлонские компании занимают 0,3% объема мировой торговли. Около 70% от общего товарооборота валлонских компаний составляют экспортные операции, что является одним из наиболее высоких показателей экспорта в мире! Для сравнения, средний показатель по ЕС составляет всего 30%.
Одна из лучших европейских экономик
За период с 1996 по 2014 год, средний ежегодный прирост объемов экспорта Валлонского региона составляет 6,0%, таким образом он лишь немного уступает Германии (+6,3%) и Нидерландам (+6,2%). Это выше показателя Фландрии (+5,6%), ЕС-15 (+5,3%) и Франции (+4,0%).
И, наконец, за 15-летний период с 2000 по 2014 год, благодаря иностранным инвестициям было создано 26 000 рабочих мест (с фактическим увеличением количества создаваемых рабочих мест в течение последних 10 лет, который ознаменовался созданием и началом осуществления плана экономического развития региона (план Маршалла и его последующие версии). Около 600 новых инвесторов инвестировали в Валлонии (в рамках 1252 осуществленных проектов), что привело к притоку 10,6 млрд. евро в местную экономику.
Увеличение конкурентоспособности за счет кластеров и полюсов конкурентоспособности
Этот успех можно отчасти объяснить созданием в 2001 году кластеров и «полюсов конкурентоспособности» в 2005 году в целях повышения региональной конкурентоспособности в тех отраслях, где Валлоннский регион уже имел определенный потенциал.
Эта политика направлена на увеличение критической массы и достижения такого уровня компетентности в основных сферах деятельности, которые дали бы новый импульс новому витку развития на региональном уровне и подняли бы позиции Валлонии на европейский и международный уровень.
Шестью «полюсами конкурентоспособности» являются:
- науки о жизнедеятельности;
- Агро-промышленный сектор;
- транспорт и логистика;
- машиностроение;
- Аэрокосмическая отрасль;
- Технологии по защите окружающей среды.
Более подробная информация о «полюсах конкурентоспособности» и кластерах приведена здесь.
В течение последних 10 лет средний ежегодный прирост экспорта в сферах экономики, которые являются «полюсами конкурентоспособности» Валлонии (агро-промышленный сектор, транспорт и логистика, аэрокосмическая отрасль, машиностроение, науки о жизнедеятельности, химическая отрасль и экологически безопасные материалы) составляет 6,3%, что является одним из лучших европейских показателей. Она значительно опережает средний показатель прироста экспорта (+ 4,1%) в этих сферах ЕС-15 и ее соседних стран (Фландрии, Франции, Германии и Нидерландов).
К уже указанным сферам экономики стоит добавить пластмассообрабатывающую промышленность, фотонику и цифровые технологии, которые правительство Валлонии объявила приоритетными на период своих полномочий\ 2015-2019 гг. и плана Маршалла 4.0.
Такое сочетание производственных традиций и инновационного потенциала позволяет Валлонии занять прочное положение на международном рынке. Благодаря девяти университетским центрам, 130 вузам, 300 научно-исследовательским центрам, шести научным паркам и более чем 11 000 исследователям, Валлония всемирно известна своими способностями к инновационным разработкам и дальнейшему использованию результатов теоретических исследований в промышленности. Этот огромный творческий и инновационный потенциал был признан на международном уровне в 2013 году, когда Европейская Комиссия назвала Валлонию «Творческим регионом Европы».